Cabrito assado à moda antiga
“-Estou derreado. E que fome!
Tanto melhor para as trutas,
e para o cabrito assado que nos
espera.”.
Eça de Queirós, A Cidade e as Serras
Ingredientes (4
a 6 pessoas):
1 cabrito de 3,5
kg
2 cebolas
4 dentes de alho
1,5 kg de
batatas pequenas
2 copos de vinho
verde branco
1 limão
1 folha de louro
1 ramo de salsa
azeite,
sal, pimenta e piripiri q.b.
Preparação
Ponha o cabrito em água com rodelas de limão, durante duas horas.
Escorra-o e enxagúe-o com um pano. Misture, numa tigela, o vinho, os alhos
esmagados, o sal, a pimenta, o piripiri, a salsa e o louro sem o veio. Barre o
cabrito com este preparado e deixe-o a marinar de um dia para o outro. Coloque,
numa assadeira, a cebola às rodelas e por cima, o cabrito com as pernas e as
costelas viradas para baixo e as batatinhas à volta. Regue o cabrito,
generosamente, com o azeite. Vai a assar em forno de lenha. Vire o cabrito
passados cerca de quarenta minutos e deixe acabar de assar. Sirva acompanhado
de arroz de forno.